|
|
|
|
||||||
| fr.comp.mail.serveurs Logiciels serveurs de messagerie électronique. |
![]() |
|
|
LinkBack | Outils de la discussion |
|
|
#1 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
Bonjour,
Comment gérez vous les faux bounces de wanadoo ? Ex : Je gère le domaine mon_domaine.com Un abonné wanadoo vérolé m'envoie un virus, en passant par le smtp de wanadoo, à destination d'une adresse n'existant pas (bob@mon_domaine.com) par contre il met comme expéditeur un compte existant 'obligatoirement' sur le domaine de destination : From: hostmaster@mon_domaine.com (ou alors postmaster) Le mail arrivant du smtp de wanadoo ne pouvant être délivré est bouncé. Par contre le smtp de wanadoo rebounce donc vers le faux expéditeur du mail ... qui est hostmaster@mon_domaine.com Donc, juste pour savoir, vous gérez comment ce cas précis ? Genre : si destinataire = compte système local et expéditeur = mailer-daemon => direction poubelle ? Merci. Samuel. |
|
|
|
#2 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
>>>>> "S" == Samuel <no-more-spam@invalid.invalid> writes:
S> Comment gérez vous les faux bounces de wanadoo ? Il n'y a pas de solutions miracles : le dernier virus à la mode utilisant postman@, hostmaster@, postmaster@, webmaster@, admin@ ... Pour le cas particulier de webmaster@ au moulon, ils recoivent le message Dec 1 09:25:53 moulon sm-mta[12780]: jB18OfVg012780: Milter: to=<Webmaster@moulon.inra.fr>, reject=554 5.7.1 Hire a new admin, please Dec 1 09:25:54 moulon sm-mta[12780]: jB18OfVg012780: from=<>, size=4754, class=0, nrcpts=0, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=mailout04.sul.t-online.com [194.25.134.18] Aucun message sortant du moulon n'a un From avec webmaster@, donc un NULL mailer qui envoit un message à webmaster@ est forcément géré par un incompétent, et moulon signale gentiment à la bécane en face qu'elle ferait mieux de le remplacer :-) -- Guy Decoux |
|
|
|
#3 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
ts a écrit :
>>>>>>"S" == Samuel <no-more-spam@invalid.invalid> writes: > S> Comment gérez vous les faux bounces de wanadoo ? > > Il n'y a pas de solutions miracles : le dernier virus à la mode utilisant > postman@, hostmaster@, postmaster@, webmaster@, admin@ ... > Pour le cas particulier de webmaster@ au moulon, ils recoivent le message > Dec 1 09:25:53 moulon sm-mta[12780]: jB18OfVg012780: Milter: to=<Webmaster@moulon.inra.fr>, reject=554 5.7.1 Hire a new admin, please :-) Moi ça fait un moment que j'ai remplacé webmaster par web-master (j'ai dû metre à jour mes sites web mais ça fait du ménage) Par contre pour postmaster, les RFC imposent de le garder tel quel. Je crois donc que je vais rediriger vers dev/null dans ce cas précis. Merci. Samuel. |
|
|
|
#4 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
Samuel a écrit :
> Bonjour, > > Comment gérez vous les faux bounces de wanadoo ? > > Ex : > > Je gère le domaine mon_domaine.com > > Un abonné wanadoo vérolé m'envoie un virus, en passant par le smtp de > wanadoo, à destination d'une adresse n'existant pas > (bob@mon_domaine.com) par contre il met comme expéditeur un compte > existant 'obligatoirement' sur le domaine de destination : From: > hostmaster@mon_domaine.com (ou alors postmaster) > > Le mail arrivant du smtp de wanadoo ne pouvant être délivré est bouncé. > Par contre le smtp de wanadoo rebounce donc vers le faux expéditeur du > mail ... qui est hostmaster@mon_domaine.com > > Donc, juste pour savoir, vous gérez comment ce cas précis ? > > Genre : si destinataire = compte système local et expéditeur = > mailer-daemon => direction poubelle ? > > Merci. > Samuel. Bonjour, Jette donc un coup d'oeil là-dessus: http://www.spamcop.net/fom-serve/cache/329.html Ca devrait t'intéresser. A la base, tu peux déclarer un SPF (http://www.openspf.org/) pour ton/tes domaine(s), si wanadoo a mis en place la vérification, ça résoudra ton problème. Sinon, tu pourras te plaindre à la cellule abuse de wanadoo directement ou via Spamcop. Ceci est valable pour tous les serveurs SMTP. Bon courage. Fabien |
|
|
|
#5 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
Bonjour,
Fabien CHESNEAU a écrit : > Samuel a écrit : >>Je gère le domaine mon_domaine.com >>Un abonné wanadoo vérolé m'envoie un virus, en passant par le smtp de >>wanadoo, à destination d'une adresse n'existant pas >>(bob@mon_domaine.com) par contre il met comme expéditeur un compte >>existant 'obligatoirement' sur le domaine de destination : From: >>hostmaster@mon_domaine.com (ou alors postmaster) >>Le mail arrivant du smtp de wanadoo ne pouvant être délivré est bouncé. >>Par contre le smtp de wanadoo rebounce donc vers le faux expéditeur du >>mail ... qui est hostmaster@mon_domaine.com >>Donc, juste pour savoir, vous gérez comment ce cas précis ? > > Jette donc un coup d'oeil là-dessus: > http://www.spamcop.net/fom-serve/cache/329.html > Ca devrait t'intéresser. > A la base, tu peux déclarer un SPF (http://www.openspf.org/) pour > ton/tes domaine(s), si wanadoo a mis en place la vérification, ça > résoudra ton problème. Sinon, tu pourras te plaindre à la cellule abuse > de wanadoo directement ou via Spamcop. Ceci est valable pour tous les > serveurs SMTP. En effet, ça a l'air de répondre à mon problème ... je vais regarder plus en détail. Merci. Samuel. |
|
|
|
#6 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
>>>>> "S" == Samuel <no-more-spam@invalid.invalid> writes:
S> En effet, ça a l'air de répondre à mon problème ... je vais regarder S> plus en détail. Vous tenez vraiment à embêter vos utilisateurs ? N'oubliez pas qu'il existe des cons, dont je fais partie, qui risque de retourner cette chose contre vous. Dec 5 11:45:09 moulon sm-mta[12710]: jB5Aj9mU012710: Milter: to=<xxxxxxxx@moulon.inra.fr>, reject=451 4.1.8 Sender IP xx.xx.xx.xx with helo yyyy.zzzz is not a permitted sender for <nationa_loto@msn.com>, see http://spf.pobox.com/why.html je masque volontairement la bécane qui est bloquée :-) -- Guy Decoux |
|
|
|
#7 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
ts a écrit :
>>>>>>"S" == Samuel <no-more-spam@invalid.invalid> writes: > S> En effet, ça a l'air de répondre à mon problème ... je vais regarder > S> plus en détail. > > Vous tenez vraiment à embêter vos utilisateurs ? > N'oubliez pas qu'il existe des cons, dont je fais partie, qui risque de > retourner cette chose contre vous. > Dec 5 11:45:09 moulon sm-mta[12710]: jB5Aj9mU012710: Milter: > to=<xxxxxxxx@moulon.inra.fr>, reject=451 4.1.8 Sender IP xx.xx.xx.xx with > helo yyyy.zzzz is not a permitted sender for <nationa_loto@msn.com>, see > http://spf.pobox.com/why.html > je masque volontairement la bécane qui est bloquée :-) Franchement, j'ai du mal à comprendre votre réponse ... en quoi SPF pourrait-il être un problème ? Le seul prob que je j'imagine c'est un utilisateur de mon domaine ne pouvant pas envoyer de mail avec notre domaine depuis un autre serveur SMTP ... à part ça je ne vois pas d'autre problème. J'ai mis en place l'autentification obligatoire pour les expéditeur de notre domaine + tests simples sur le helo forgé avec notre domaine/ip. Ca enlève beaucoup de spam/virus. Je dois gérer maintenant les comptes système locaux comme destinataires. Je vais essayer la règle suivante : - Si pas localhost - Si pas autentifié - Si expéditeur différent mailer-daemon - Si destinataire différent postmaster - Si destinataire = compte système local - Alors refuser session smtp. Vous en pensez quoi ? Samuel. |
|
|
|
#8 |
|
Messages: n/a
Hébergeur: |
Samuel wrote:
> J'ai mis en place l'autentification obligatoire pour les expéditeur de > notre domaine + tests simples sur le helo forgé avec notre domaine/ip. > Ca enlève beaucoup de spam/virus. Je confirme. SPF élimine 1/3 des spams que je reçois (mon domaine ou un autre forgé en from) > Je dois gérer maintenant les comptes système locaux comme destinataires. > Je vais essayer la règle suivante : > - Si pas localhost > - Si pas autentifié > - Si expéditeur différent mailer-daemon > - Si destinataire différent postmaster > - Si destinataire = compte système local Euh, vos utilisateurs ne pourront plus rien recevoir depuis l'exterieur ? |
|
![]() |
| Outils de la discussion | |
|
|