PHWinfo banniere

Titres
PORTAIL ANNUAIRE ARTICLES COMPARATEUR HÉBERGEURS DEVIS FORUMS RÉDUCTEUR D'URL
Précédent   PHWinfo > Forums Hébergement > Forum Logiciels d'hébergement > fr.comp.mail.serveurs > Mon serveur sendmail serait-il ouvert?
S'inscrire FAQ Membres Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus
fr.comp.mail.serveurs Logiciels serveurs de messagerie électronique.

Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Réponse
 
LinkBack Outils de la discussion
Vieux 10/08/2005, 09h34   #1
Jérémie Picaudé
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Bonjour,

J'utilise Sendmail 8.13.3, et depuis peu mes utilisateurs reçoivent des
mails venant de mon domaine, infestés de virus et rédigés en anglais.
Les messages peuvent aussi parfois sortir des choses incohérentes
expéditeurs non existants, notification de fermeture prochaine de compte
utilisateur....

Aurait-on réussi à utiliser mon serveur à mon insu? Si oui, comment y
remédier? Est-il possible d'interfacer un antivirus à Sendmail?

Merci d'avance,


Jérémie
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h05   #2
ts
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

>>>>> "J" == Jérémie Picaudé <jpicaude@free.fr> writes:

J> J'utilise Sendmail 8.13.3, et depuis peu mes utilisateurs reçoivent des
J> mails venant de mon domaine, infestés de virus et rédigés en anglais.
J> Les messages peuvent aussi parfois sortir des choses incohérentes
J> expéditeurs non existants, notification de fermeture prochaine de compte
J> utilisateur....

Postez les entêtes complètes d'un de ces messages pour être sur que le
message vient bien de votre bécane.

L'usurpation du nom de domaine est quelque chose d'habituelle pour les
virus, spammeurs

Voilà un exemple où mon adresse est usurpée

Return-Path: <decoux@moulon.inra.fr>
Received: from moulon.inra.fr ([218.28.36.254])
by smtp.rosnet.ru (8.13.4/8.13.4) with ESMTP id j79Lesuc004460
for <linda@rosnet.net>; Wed, 10 Aug 2005 01:40:59 +0400
Message-Id: <200508092140.j79Lesuc004460@smtp.rosnet.ru>
X-Recipient: <linda@rosnet.net>
From: decoux@moulon.inra.fr
To: linda@rosnet.net
Subject: [Virus] Worm.Mytob.S
Date: Wed, 10 Aug 2005 05:40:26 +0800
MIME-Version: 1.0

cf la bécane 218.28.36.254 qui s'annonce comme étant moulon.inra.fr

L'adresse dans le To: n'existe pas


--

Guy Decoux
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h05   #3
ts
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

>>>>> "J" == Jérémie Picaudé <jpicaude@free.fr> writes:

J> J'utilise Sendmail 8.13.3, et depuis peu mes utilisateurs reçoivent des
J> mails venant de mon domaine, infestés de virus et rédigés en anglais.
J> Les messages peuvent aussi parfois sortir des choses incohérentes
J> expéditeurs non existants, notification de fermeture prochaine de compte
J> utilisateur....

Postez les entêtes complètes d'un de ces messages pour être sur que le
message vient bien de votre bécane.

L'usurpation du nom de domaine est quelque chose d'habituelle pour les
virus, spammeurs

Voilà un exemple où mon adresse est usurpée

Return-Path: <decoux@moulon.inra.fr>
Received: from moulon.inra.fr ([218.28.36.254])
by smtp.rosnet.ru (8.13.4/8.13.4) with ESMTP id j79Lesuc004460
for <linda@rosnet.net>; Wed, 10 Aug 2005 01:40:59 +0400
Message-Id: <200508092140.j79Lesuc004460@smtp.rosnet.ru>
X-Recipient: <linda@rosnet.net>
From: decoux@moulon.inra.fr
To: linda@rosnet.net
Subject: [Virus] Worm.Mytob.S
Date: Wed, 10 Aug 2005 05:40:26 +0800
MIME-Version: 1.0

cf la bécane 218.28.36.254 qui s'annonce comme étant moulon.inra.fr

L'adresse dans le To: n'existe pas


--

Guy Decoux
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h21   #4
Xavier Belanger
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Bonjour,

> L'usurpation du nom de domaine est quelque chose d'habituelle pour les
> virus, spammeurs


Des variantes du virus MyTob font cela d'ailleurs, les mails envoyés viennent
prétendument du FAI du destinataire.

Pour ce qui est d'interfacer un antivirus à Sendmail il est possible de voir
les offres des édtieurs d'antivirus (Kapersky, Sophos, ...) ou de mettre en
place un antivirus OpenSource comme ClamAv.

A+
--
Xavier Belanger
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h21   #5
Xavier Belanger
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Bonjour,

> L'usurpation du nom de domaine est quelque chose d'habituelle pour les
> virus, spammeurs


Des variantes du virus MyTob font cela d'ailleurs, les mails envoyés viennent
prétendument du FAI du destinataire.

Pour ce qui est d'interfacer un antivirus à Sendmail il est possible de voir
les offres des édtieurs d'antivirus (Kapersky, Sophos, ...) ou de mettre en
place un antivirus OpenSource comme ClamAv.

A+
--
Xavier Belanger
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h27   #6
Jacques Lav!gnotte \( Drop Dr NO \!\)
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Le Wed, 10 Aug 2005 10:34:05 +0200
Jérémie Picaudé <jpicaude@free.fr> écrivait :

JP > Bonjour,

JP >
JP > Aurait-on réussi à utiliser mon serveur à mon insu? Si oui, comment

Pour tester :

<http://www.ordb.org/submit/>

JP > Merci d'avance,

JP > Jérémie
Jacques
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h27   #7
Jacques Lav!gnotte \( Drop Dr NO \!\)
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

Le Wed, 10 Aug 2005 10:34:05 +0200
Jérémie Picaudé <jpicaude@free.fr> écrivait :

JP > Bonjour,

JP >
JP > Aurait-on réussi à utiliser mon serveur à mon insu? Si oui, comment

Pour tester :

<http://www.ordb.org/submit/>

JP > Merci d'avance,

JP > Jérémie
Jacques
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h37   #8
ts
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

>>>>> "X" == Xavier Belanger <xbelanger@yahoo.fr> writes:

X> Des variantes du virus MyTob font cela d'ailleurs, les mails envoyés viennent
X> prétendument du FAI du destinataire.

sauf qu'il y en a qui viennent *reellement* du FAI du destinataire

Aug 10 00:09:57 moulon sm-mta[24424]: j79M9f6A024424: Milter:
to=<jerry@moulon.inra.fr>, reject=550 5.1.1 User unknown

Aug 10 00:09:57 moulon sm-mta[24424]: j79M9f6A024424:
from=<service@moulon.inra.fr>, size=66204, class=0, nrcpts=0, proto=ESMTP,
daemon=MTA, relay=smtp11.wanadoo.fr [193.252.22.31]

Aug 10 00:10:13 moulon sm-mta[24430]: j79M9vIT024430: Milter:
to=<service@moulon.inra.fr>, reject=550 5.1.1 User unknown

Aug 10 00:10:13 moulon sm-mta[24430]: j79M9vIT024430: from=<>, size=7076,
class=0, nrcpts=0, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=smtp11.wanadoo.fr
[193.252.22.31]


J'en ai de plus en plus comme cela à tel point que j'ai du ajouter un
nouveau cas à moulon


Aug 10 11:05:47 moulon sm-mta[19721]: j7A95kYk019721: ruleset=check_rcpt,
arg1=<jane@moulon.inra.fr>, relay=ip-209-172-35-169.reverse.privatedns.com
[209.172.35.169], reject=554 5.7.1 Hire a new admin, please

rslbl des charlots qui ne savent pas gérer un serveur SMTP (l'addresse
dans le to bien evidemment n'existe pas)



--

Guy Decoux
  Réponse avec citation
Vieux 10/08/2005, 10h37   #9
ts
Aucun Avatar
 
Messages: n/a
Hébergeur:
Par défaut Re: Mon serveur sendmail serait-il ouvert?

>>>>> "X" == Xavier Belanger <xbelanger@yahoo.fr> writes:

X> Des variantes du virus MyTob font cela d'ailleurs, les mails envoyés viennent
X> prétendument du FAI du destinataire.

sauf qu'il y en a qui viennent *reellement* du FAI du destinataire

Aug 10 00:09:57 moulon sm-mta[24424]: j79M9f6A024424: Milter:
to=<jerry@moulon.inra.fr>, reject=550 5.1.1 User unknown

Aug 10 00:09:57 moulon sm-mta[24424]: j79M9f6A024424:
from=<service@moulon.inra.fr>, size=66204, class=0, nrcpts=0, proto=ESMTP,
daemon=MTA, relay=smtp11.wanadoo.fr [193.252.22.31]

Aug 10 00:10:13 moulon sm-mta[24430]: j79M9vIT024430: Milter:
to=<service@moulon.inra.fr>, reject=550 5.1.1 User unknown

Aug 10 00:10:13 moulon sm-mta[24430]: j79M9vIT024430: from=<>, size=7076,
class=0, nrcpts=0, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=smtp11.wanadoo.fr
[193.252.22.31]


J'en ai de plus en plus comme cela à tel point que j'ai du ajouter un
nouveau cas à moulon


Aug 10 11:05:47 moulon sm-mta[19721]: j7A95kYk019721: ruleset=check_rcpt,
arg1=<jane@moulon.inra.fr>, relay=ip-209-172-35-169.reverse.privatedns.com
[209.172.35.169], reject=554 5.7.1 Hire a new admin, please

rslbl des charlots qui ne savent pas gérer un serveur SMTP (l'addresse
dans le to bien evidemment n'existe pas)



--

Guy Decoux
  Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Trackbacks are oui
Pingbacks are oui
Refbacks are oui


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 09h13.


Édité par : vBulletin® version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0 RC5 Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
PHWinfo est un site Éducation Sans Frontières ©2000-2008
Ad Management by RedTyger
©Tous droits réservés par les parties respectives
Page generated in 0,15986 seconds with 17 queries