R12y a écrit :
> On Tue, 01 Nov 2005 20:27:52 +0100, Xavier Roche wrote:
>
>
>>>" D'apres les informations contenues dans ces en-tetes, il apparait que
>>>le mail que vous avez recu ne fait que transiter par un serveur
>>>"medianet-Xv.grolier.fr".
>
>
>>Le courrier ne "transite" pas ; c'est du pure délire de stagiaire qui a
>>jetté un oeil au routage IP en fumant de la marie-jeanne. Le courrier
>>passe d'un point A à un point B. Le point A est l'émetteur, et le point
>>B le destinataire. Si B décide de relayer vers un point C
>
>
> Il ne s'agit _pas_ de routage IP, mais de transfert de mail.
> Et je suis désolé mais pour différente raisons, un mail peut transiter
> par plusieurs serveurs de transfert de mail entre l'emetteur et le
> desinataire.
absoluement, c'est le cas par exemple d'un serveur anti-spam ou
anti-virus que l'on vient mettre entre l'émetteur et le destinataire.
c'est également le cas dans le cadre de messages redirigés de
unnom@undomaine vers
unautrenom@unautredomaine...quand vous voulez
réceptionner sur une seule boite tous les messages de toutes vos emails
hébergées par différents serveurs.
> Si l'administrateur de medianet esquive en disant que le message ne fait
> que "transiter" et qu'il ne controle rien et qu'il faut voir plus en
> amont, alors c'est qu'il est volontairement open relay (sauf si j'ai
> loupé un détail...). Il serait interessant de fournir au public les IPs de
> leurs serveurs, pour que le public s'en méfie.
s'il est spam-relay, c'est une raison suffisante pour le black-lister,
mais dans ce cas c'est à votre serveur de refuser les mails qui viennent
de chez lui, pas a lui de traiter les mails qu'il fait transiter.
> PS: J'ai fait suivre sur fr.comp.mail.serveurs.
>